交流イベント

【10/26(土)@東京】『地方×都市』釜石発!地方を活性化する新しい働き方 Meetup Kamaishi 2024 Vol.2

2024.10.17

あなたらしい地方との関わり方・働き方考えてみませんか?

副業の解禁やコロナ禍を経て、働き方やライフスタイルを見直した方も多いのではないでしょうか。
培ってきたスキル・ノウハウを本業以外で活かすことはできないか、より自分らしいライフスタイルを求めて地方と関わる方も増えています。また、地方が抱える社会課題の解決に向け、地方自治体や地場企業と、都市部企業が連携し、社会課題の解決や地域活性化に貢献する事例など「地方×都市」が進んでいます。
このイベントでは、3名のゲストをお招きし、岩手県釜石市で取り組まれた「都市部企業の専門人材×地方の水産加工会社の協働事例」や「自治体が用意する制度や副業など個人ベースでの地方との具体的な関わり方」をテーマにトークセッションを行います。
釜石市での協働事例を知ることで、地方との具体的な関わり方をイメージしていただけますし、移住という選択だけではない地方との関わり方を知っていただけたらと思います。

日時10月26日 (土)13:30~15:30
会場秋葉原Lounge
(千代田区神田佐久間町4丁目6 齋田ビル201)
定員20 人
対象・都市部企業で働く、マーケティング、IT、経営企画など、様々な分野の専門人材の方々
・地方創生・地域活性化に関心のある企業のご担当者様
・地方と関わりたい、地域活性化に関心のある個人
・副業をはじめ新しい働き方に関心のある個人
費用無料
イベント内容◎専門人材×地元水産加工会社 新ブランド「こどもようおさかなさん」の立ち上げ事例
 ・池井戸 葵 氏(ソウルドアウト㈱ 釜石市地域活性化起業人OG)
 ・植田 孝一 氏(㈱津田商店 管理部業務課長)
◎地方企業の現状と人材活用~求ム!経営者の右腕人材!~自社の現状と求める人物像についてのお話
 ・菊池 広隆 氏(㈲小島製菓 代表取締役社長)
◎Q&Aセッションもご用意!
登壇者≪ゲスト≫
 植田 孝一 氏(㈱津田商店 管理部業務課長)
 菊池 広隆 氏(㈲小島製菓 代表取締役社長)
≪モデレーター≫