就職イベント

【8月下旬~9月予定(4日間)】参加学生募集中!「いわてのシゴト体験ツアー2024」

2024.07.10

このイベントは終了しました

1コースで複数企業を体験!多様な職場体験プログラム

「インターンシップに興味はあるけれど、岩手の企業についてよく知らない」 「就活を何から始めたらいいか分からない」と思っているみなさん。
岩手県では夏季休暇期間にあわせて、学生のための職場体験プログラムを実施します。
職場の雰囲気や具体的な仕事の内容を体感し、今後の就活スタートに役立てよう!

日程8月下旬~9月を予定
参加条件岩手県内企業でのインターンシップを希望する学生の方
(学年・学部不問)
参加人数1コース5名まで(定員に達し次第締め切ります)
移動自家用車等での移動が困難な場合は、最寄りの公共交通機関から移動手段をご用意する予定です
スケジュール■DAY1 事前プログラム[盛岡市/ジョブカフェいわて]
参加学生同士で交流したり、企業研究、ビジネスマナーなどについて学びます。

■DAY2・DAY3 職場体験

■DAY4 事後プログラム[盛岡市/ジョブカフェいわて]
職場体験を振り返り、就活や今後の学校生活に活かすポイントなどを学びます。
訪問企業■Aコース「地域とつながり、地域をもりあげる!体感プログラム」
株式会社オノデラサイン
[二戸市/盛岡駅発着予定] ※バス移動
スポーツイベントなどで掲示される、のぼり旗や横断幕などのポリエステル製広告幕を製作、全国に出荷しています。営業体験やのぼり旗のデザインワークショップなどを予定しています。
盛岡ターミナルビル株式会社
[盛岡市/現地集合・解散予定]
JR東日本グループの企業として「盛岡駅ビルフェザン」や「ホテルメトロポリタン盛岡」など7つのホテルを運営。イベントのサポート業務や社員との交流会などを予定しています。

■Bコース「岩手の魅力をプロモーター視点で体感!プログラム」
岩手県北自動車株式会社
(株式会社みちのりトラベル東北)
[盛岡市/現地集合・解散予定]
インバウンドに対応した新しい路線づくりや、貨物とお客様を同時に輸送する取り組みなど、次々とチャレンジするバス会社です。ツアーづくりワークショップなどを予定しています。
三陸鉄道株式会社
[宮古市/盛岡駅発着予定] ※バス移動
沿岸部を南北に走る、鉄道会社です。鉄道の運行の他、地域でのイベント開催や地元の関連商品の企画などを通して、地域活性に貢献しています。駅係員のお仕事が体験できるかも!

■Cコース「ものづくりのシゴトから課題解決プロセスを学ぶ!プログラム」
株式会社ベアレン醸造所
[盛岡市/現地集合・解散予定]
地元岩手に根差したビールづくりと、地元の誇れるビール文化やファンを作り上げていくことを大切にしている企業です。ビール製造の現場を見学&ビール詰め作業体験、若手社員との交流を予定しています。
ホクト株式会社
[北上市/現地集合・解散予定]
国内メーカーの生産性向上や高い品質を確保するための検査装置・生産管理システムを開発し、日本のものづくりを支えています。開発装置の操作体験や社員との交流からものづくりの仕事を考える予定です。
申込方法メールにて「ジョブカフェいわて いわてのしごと体験ツアー事務局」宛てにお申込みください。
申込方法の詳細はこちらから(ジョブカフェいわてHP)
お問い合わせジョブカフェいわて いわてのしごと体験ツアー事務局
TEL:019-621-1171
詳細【シゴトバクラシバいわて イベントページ】