EVENT
交流イベント
【11/11(土)@東京】第13回 食堂「みやこ」〜宮古の森・川・海♪農家が語る秋の味覚〜
2023.10.10
このイベントは終了しました
「NPO法人きっかけ食堂」とコラボ開催

今回のテーマは、「宮古の森・川・海〜♪農家が語る秋の味覚」です。
今回は、【食堂「みやこ」】初めての取り組みとなる【NPO法人きっかけ食堂】とコラボ開催となります!
きっかけ食堂は、毎月11日に東京や京都でイベントを開催し、東北の食材や生産者さんの魅力を発信しています✨きっかけ食堂のイベントでも何度も宮古市を取り上げていただいていますが、今回はコラボ開催ということで、力を合わせて宮古の魅力をお届けします!!
また、宮古で農業を始め、今年の6月には生産した野菜や果実を加工して販売するお店を開かれた”吉濱孝明”さんにオンラインでご登壇いただきます!
「なぜ、宮古で農業を始めたのか?」「宮古の農業の現状や今後挑戦してみたいこと」などを、吉濱さんに聞いていきたいと思います!吉濱さんオススメの、秋ならではのお野菜や果物も提供いたします◎
そして、きっかけ食堂にとって欠かせない存在である「イカ王子」からも食材を取り寄せ、提供させていただきます!!みんなで食べて、共和水産、イカ王子を応援しましょう◎
宮古を知っている人もまだ知らない人も、宮古を感じることができる1日にいたします✨
みなさんのご参加をお待ちしています!
日時 | 11月11日(土)18:00~20:00 ※17:30より受付を開始します。 |
会場 | 【会場】Salon de Zuppa 東京都渋谷区千駄ヶ谷2丁目32-1 松任谷ビル5F 最寄り駅:国立競技場駅から徒歩6分、千駄ヶ谷駅から徒歩7分 |
イベントコンテンツ | ・イントロ:本日の食材紹介、宮古の今を紹介! ・ゲストトーク:よしはま農園 吉濱孝明氏 └宮古で農業を始めたきっかけ、新たな挑戦について、農家の吉濱氏が語る宮古の秋の魅力 ・交流タイム |
参加費 | 学 生:3,500円 社会人:4,000円 内 訳:飲食代+ドリンク代 ※ドリンクは在庫限り飲み放題です。 |
提供メニュー(予定) | ※メニューは仕入れ状況により変更する可能性もございますのでご了承ください ▼フードコース 1、いかそうめん 2、サーモンのカルパッチョ 3、よしはま農園のお野菜料理 4、王子の至福のタラフライ 5、ミニ海鮮丼 6、さつまいもの味噌汁 7、よしはま農園特性ジャムのせ岩泉ヨーグルト ▼ドリンク 1、ベアレンビール 2、山葡萄ワイン 3、千両男山 特別本醸造 峯燦々 4、潮サイダー 5、川井ペリーラサワー、ジュース 6、烏龍茶 |
定員 | 先着15名 |
申し込み締め切り | 11月10日(金)18:00 ※先着順 下記の申込フォームからお申込みください。 https://forms.gle/Herby2GbFmpmcmjPA |
詳細 | 【宮古市 移住・定住応援ページ】 https://www.city.miyako.iwate.jp/kikaku/teiju/iju_teiju.html |